Чаще всего диагноз «молоткообразный палец» ставится спортсменам, у которых кисти рук подвергаются ударным физическим нагрузкам с повышенной амплитудой. К таким видам спорта относятся следующие игры с мячом: волейбол; баскетбол; гандбол; бейсбол.
Наиболее распространенной причиной травмы «молоткообразный палец» является удар мячом по неподготовленной кисти руки (ее пальцы находятся в выпрямленном состоянии). При этом происходит резкий и амплитудный сгиб его дистальной фаланги (кончика), что провоцирует травму сухожилия разгибающей мышцы на участке последнего межфалангового сустава. В результате у человека теряется способность нормально (усилием разгибающих мышц) выпрямить дистальную фалангу, и внешний вид пальца становится похожим на молоток.
Эффективные методики лечения травмы «молоткообразный палец» уже давно разработаны и успешно применяются в спортивной медицине. Если приступить к ее лечению своевременно и проводить его правильно, строго выполняя указания лечащего врача, то полное заживление сухожилия и обретение межфаланговым суставом подвижности гарантировано. Негативные последствия неправильного лечения или пренебрежения врачебными рекомендациями заключаются в развитии необратимой «молоткообразной» деформации пальца.
Особенности анатомии участка дистальной фаланги
Сустав, соединяющий дистальную и среднюю фаланги пальца, является блоковидным. Поэтому он обладает подвижностью лишь в одной плоскости. При его сгибе задействована мышца-сгибатель, при разгибе – мышца-разгибатель. Они располагаются в области предплечья, а идущие от них сухожилия проходят в пальцы через ладонную и тыльную стороны кисти.
Механизм травмирования
Существует 3 степени травмы:
- не полный разрыв ткани сухожилия, а формирование в ее структуре микроразрывов (происходит при растяжении сухожилия, превышающем его эластичность);
- ткань сухожилия полностью разрывается;
- отрыв сухожилия вместе с частью кости дистальной фаланги (образуется отрывной перелом).
Симптомы и диагноз
Первыми симптомами «молоткообразного пальца», проявляющимися в первые минуты после травмирования, являются опухоль и болезненные ощущения в области дистального межфалангового сустава. Отек может быть как незначительным, так и чрезмерным. При этом для выпрямления дистальной фаланги необходимо задействовать другую руку.
Постановку диагноза врач производит на основании визуального осмотра поврежденного места. Чтобы подтвердить или опровергнуть отрывной перелом, назначается рентген. Его результаты будут определять тактику лечебного процесса.
Способы лечения
Применяются две методики лечения «молоткообразного пальца» – консервативная и хирургическая.
Консервативный способ применяется при отсутствии отрывного перелома и сильных болей при касании травмированного участка. Для этого на поврежденный сустав накладывается шина (рисунок 3), круглосуточно фиксирующая его положение в течение 1,5÷2 месяцев. Именно непрерывность ее использования гарантирует быстрое и полноценное выздоровление, иначе начавшиеся срастаться концы сухожилий могут снова разорваться. Затем 1÷1,5 месяца шина накладывается только на время сна.

Схематичное изображение хирургического способа лечения при тяжелой степени травмы «молоткообразный палец». Участок перелома кости фиксируется с помощью металлической спицы, а разорванное сухожилие сшивается.