Важная информация!
Запись на консультации через отдел платных медицинских услуг ГКБ им. С.С.Юдина
по телефону: +7 (985) 441-71-02
или через любую форму обратной связи на сайте.
Экстренная госпитализация осуществляется по направлению на экстренную госпитализацию из травмпункта или по каналу СМП.

Теннисный локоть

Теннисный локоть – особенности заболевания

Теннисный локоть (эпикондилит) – хроническая болезнь, развитие которой происходит вследствие постоянных чрезмерных физических нагрузок на мускулатуру и суставы верхних конечностей. Судя по названию, особенно часто эта болезнь проявляется у теннисистов. Кроме того, эпикондилитом страдают строители, лесорубы, гольфисты, борцы, ландшафтные дизайнеры и представители некоторых других профессий.

Причины развития болезни

Основной причиной болезни «теннисный локоть» являются частые движения на сгибание и резкое разгибание локтя. Такая физическая нагрузка приводит к напряжению мускулатуры и связок, что в свою очередь приводит их к микротравмированию. «Теннисный локоть» бывает у каждого второго профессионального теннисиста, а также примерно у четырех процентов населения планеты. Представительницы прекрасного пола болеют этим недугом реже, чем сильный пол. Чаще всего такой диагноз ставят мужчинам в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Но данное заболевание может быть связано и с возрастным фактором.

Как проявляется болезнь?

«Теннисный локоть», симптомы которого обычно проявляются болевыми ощущениями в локте, может отдавать в плечо и в кисть руки. Боль чаще всего усиливается от поднятия тяжестей, даже небольших.
В начале заболевания пациенты жалуются на повышенную чувствительность или слабо тянущие боли в районе локтя. Но когда болезнь прогрессирует, боли становятся постоянными и интенсивными.

Болезнь «теннисный локоть», симптомы которой вы обнаружили у себя, требует своевременного обращения за врачебной помощью и соответствующего диагностического обследования.

Диагностика болезни

При обращении пациента в лечебное учреждение врач сначала должен расспросить о сфере его деятельности и о тревожащих симптомах. Затем проводится тщательный осмотр локтевой зоны и пальпация. Для исключения других заболеваний, похожих по симптомам на «теннисный локоть», показан также осмотр шейного отдела позвоночника.

Эпикондилит бывает двух видов:

  1. Латеральный, при котором боль у больного сосредоточена в локте. Она усиливается при сгибании и разгибании сустава, а в локтевом сухожилии прощупывается уплотнение размером примерно в один сантиметр.
  2. Медиальный, при котором боль сосредоточена во внутренней части локтя. В мышцах появляется слабость, особенно когда больной чтото держит в руках. Медиальный вид еще называют локтем гольфиста. Для его подтверждения врач просит пациента сымитировать доительные движения. Если боль усиливается, то диагноз подтверждается.

После внешнего обследования пациенту назначается общий анализ крови и дополнительные обследования для подтверждения диагноза – рентген, магнитнорезонансную томографию и ультразвуковое исследование.

Как лечить «теннисный локоть»?

В большинстве случаев болезнь лечится консервативным способом. Каждому заболевшему на «теннисный локоть», лечение будет назначено в зависимости от его возраста, наличия хронических заболеваний, старых травм, степени боли и других факторов. Для поврежденного сустава, прежде всего, рекомендуется обеспечить покой. Если боль не сильная, врач назначает массаж и компрессы из сухого теплаЕсли же болевые ощущения интенсивные, показано накладывать гипс на локоть для его фиксации или специальный бандаж на несколько недель.

Как лечить «теннисный локоть» решает лечащий врач после проведения всех необходимых обследований и сдачи анализов. Как правило, из фармацевтических средств больному назначают противовоспалительные медикаменты – «Диклофенак», «Ибупрофен» и т. п. Если при этом он ощущает незначительную боль, то назначают обезболивающее (например, «Нимесил»), при интенсивной боли – уколы лидокаина и новокаина. Лечение не обходится без физиопроцедур. Чаще всего это воздействие маломощным разрядом электрического тока, ультразвуком и лазером, электро- и фонофорезы, УВТ.

На определенном этапе лечения лечащий врач может разрешить больному на «теннисный локоть» упражнения из комплекса лечебной физкультуры. С каждым днем физические нагрузки можно будет увеличивать. Упражнения для лечения и профилактики данного заболевания состоят из трех основных составляющих:

растяжка;

разогрев;

укрепление.

Если конкретнее, то способствуют более быстрому исцелению от болезни «теннисный локоть» упражнения, включающие в себя следующие манипуляции:

  1. Выпрямить руку ладонью вниз, другой рукой нажать на кисть таким образом, чтобы она приняла положение перпендикулярно руки, почувствовать растяжение по всей длине конечности.
  2. Развернуть руку ладонью вверх, снова сделать упражнение на растяжение.
  3. Обнять запястье большим и указательным пальцем другой руки и легкими закручивающими движениями растереть его.
  4. Повторить те же упражнения для другой руки.

Это были упражнения на растяжку и разогрев. Каждое из упражнений делается в течение 30 секунд. В день рекомендуется проделывать этот комплекс три пять раз.

А вот упражнения на укрепление проводятся с помощью гантелей. Для этого необходимо сесть в кресло, руку свободно положить на подлокотник так, чтобы запястье находилось над краем. Вес гантелей должен быть не более 0,5 1 кг. Повторяют упражнения на укрепление по 25 40 раз дважды в день, но только при отсутствии боли. Для их выполнения нужно:

  1. Взять гантель в положении ладони вниз, поднимать и опускать ее, не двигая рукой, а только кистью – вверхвниз.
  2. Повторять то же упражнение в положении ладони вверх.
  3. Повторять то же упражнение в положении ладони на ребре.
  4. Положить гантель на стол, на ее рукоятку положить ладонь и делать перекатывающие движения впередназад, снова двигая только кистью.

При консервативном лечении болезни «теннисный локоть» упражнения способствуют избавлению от этого неприятного недуга в 95 процентах случаев. И только в 5 процентах – назначается оперативное вмешательство.

Профилактические меры

Уберечься от болезни «теннисный локоть», лечение которого может на определенный период выбить вас из привычного образа жизни, лучше всего с помощью профилактических мер. Для этого нужно:

  1. Не давать нагрузку на локтевые суставы без предварительной разминки и разогрева.
  2. После занятий физкультурой и спортом проводить сеансы самомассажа или доверять это профессиональному массажисту. Рекомендуется также после интенсивной тренировки втирать в сустав мази и гели типа «Финалгона», «Траумеля», «Хондроксида» и другие.
  3. Посещать бани и сауны, что очень полезно. Горячий пар благоприятно действует на суставы, расслабляет их и запускает процессы регенерации. При этом, нужно помнить, что, если есть проблемы с суставами, то резкие перепады температуры для них запрещены. Поэтому от ныряния в холодный бассейн или снег лучше воздержаться.
  4. Регулярно укреплять суставы и мышцы рук с помощью силовых упражнений с гантелями.
  5. Активно лечить инфекционные болезни под наблюдением врача во избежание развития осложнений на суставы и мускулатуру.
  6. Регулярно повышать иммунитет своего организма.
  7. Подбирать правильный размер рукоятки теннисной ракетки – она обязательно должна быть удобной.

Как лечить «теннисный локоть» и как предупреждать это заболевание, вам подробнее расскажет лечащий врач, а в случае со спортсменами – врач и тренер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, которое может усугубить развивающуюся болезнь и нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Добавить комментарий

Закрыть меню