Важная информация!
Запись на консультации через отдел платных медицинских услуг ГКБ им. С.С.Юдина
по телефону: +7 (985) 441-71-02
или через любую форму обратной связи на сайте.
Экстренная госпитализация осуществляется по направлению на экстренную госпитализацию из травмпункта или по каналу СМП.

Стенозирующий лигаментит

Стенозирующий лигаментит и его особенности

Стенозирующий лигаментитэто заболевание сухожилий, которые отвечают за сгибание пальцев. В начальной стадии болезни возможно полное разгибание пальцев, но происходит оно со щелкающим звуком. Чем дальше развивается болезнь, тем сложнее становится полностью разогнуть пальцы. Стенозирующий лигаментит пальцев приводит к блокировке суставов в пальцах рук, когда они находятся в полусогнутом или полностью согнутом положении. Чаще всего стенозирующий лигаментит проявляется у детей до трех лет и у представительниц прекрасного пола в период менопаузы.

Стенозирующий лигаментит пальцев бывает двух видов:

  • Болезнь Ноттат.н. «синдром щелкающих пальцев», который возникает изза увеличения кольцевой пальцевой связки, вследствие чего палец не может нормально функционировать.
  • Болезнь де Кервенат.н. «тендовагинит де Кервена» или «материнское запястье»: поражение связок большого пальца изза чрезмерной нагрузки на него или гормонального сбоя. Болезнь проявляется сильной болью в области большого пальца, тянущей судорогой, скрипящими звуками при движении изза натяжения сухожилия, поврежденного болезнью.

Причины возникновения заболевания

К сожалению, причины возникновения болезни в медицине изучены мало. Обычно стенозирующий лигаментит кисти возникает:

после травм и микротравм;

вследствие воспаления суставов;

изза наследственного фактора;

из-за чрезмерной регулярной нагрузки на кисти рук (ручной труд, профессиональный спорт и т.п.);

изза гормональных сбоев и сахарного диабета.

Стенозирующий лигаментит пальцев чаще всего поражает музыкантов, спортсменов (теннисистов, культуристов, хоккеистов и др.), швей, маляровштукатуров и других, чья работа связана с постоянной однотипной нагрузкой на кисти рук.

Каковы симптомы заболевания?

Стенозирующий лигаментит можно распознать по следующим симптомам:

  • трудность в сгибанииразгибании пальцев;
  • щелкающие звуки при их движении;
  • отекание суставов пальцев.

При несвоевременно предоставленной врачебной помощи больной может полностью утратить способность двигать пальцами.

Стенозирующий лигаментит пальцев протекает в три этапа:

  1. На первом этапе появляются болевые ощущения, иногда начинает щелкать сустав.
  2. На втором этапе пальцы сгибаются и разгибаются с усилием, боль появляется чаще и становится интенсивнее, проявляется даже при нажимании на ладонь.
  3. На третьем этапе больной палец уже не может сгибатьсяразгибаться, кисти рук становятся малофункциональными.

Диагностические процедуры при заболевании

Прежде всего, после обращения пациента за врачебной помощью, врач проводит визуальный осмотр пораженных конечностей и физические тесты на выявление вида и определение этапа болезни. К примеру, при подозрении на заболевание де Кервена существует простой физический тест для его выявления, который заключается в том, что врач просит больного сжать ладонь в кулак и отклоняет сжатый кулак в сторону локтя или сгибает большой палец, оттягивая его в локтевую сторону. Наличие боли при таких манипуляциях будет говорить о том, что суставы поражены болезнью.
Если необходимо, то врач назначает дополнительное исследование:

ультразвуковое исследование;

магнитнорезонансную томографию;

рентген.

Стенозирующий лигаментит у детей

В возрасте до трех лет стенозирующий лигаментит кисти обычно появляется на больших пальцах рук. Родители должны вовремя обратиться к лечащему врачу для диагностики заболевания и назначения соответствующего лечения. Детская диагностика проводится с помощью внешнего осмотра кистей и их пальпации. Детский стенозирующий лигаментит, лечение которого обычно сводится к комплексу консервативных методик и оперативного вмешательства, легче всего исцеляется при своевременном обращении к врачу, когда болезнь находится на начальной стадии.

Лечение болезни

У взрослых при диагнозе «стенозирующий лигаментит» лечение на начальной стадии также, как у детей, проходит легко. Лечение консервативным способом проводится амбулаторно, но под наблюдением лечащего врача. Оно заключается в физиотерапии, гимнастике для рук, компрессах, массажах и других процедурах. В основном назначается фото- и электрофорез, а также компрессы озокерита, втирание мазей и гелей. В последнее время популярно стало назначение уколов гидрокортизона в область проблемного сустава и накладывания специальной фиксирующей повязки на ночь. Массаж и самомассаж разрешаются только по показанию врача!

На больную конечность в период лечения и восстановления физические нагрузки категорически запрещаются, а гимнастические разрабатывающие сустав упражнения делаются только по назначению лечащего врача.
Если консервативное лечение не приносит улучшения, назначают оперативное вмешательство. Операция помогает избавиться от болей в суставе, полностью убирает защемление, позволяет быстро и в полной мере восстановить пораженную болезнью кисть руки.

Операция проводится стационарно в больнице. Перед этим сдаются все необходимые анализы и пробы на аллергические реакции на медикаменты, особенно анестезию. Если взрослому больному показана на стенозирующий лигаментит операция, она обычно проводится под местной анестезией, детям хирургическое вмешательство требует общего наркоза. Операция заключается в том, что хирург удаляет отрезок связки, которая мешает суставу полноценно двигаться.

После операции, которая считается несложной, пациент находится в условиях стационара около четырех дней, а операционные швы снимаются примерно через неделюполторы. Для скорейшего выздоровления врач может назначить физиотерапевтические процедуры. Самым популярным хирургическим методом лечения стенозирующего лигаменита является метод Шастина. С этим методом не нужен разрез, а только прокол кожи с рассеканием связки специальным одноразовым инструментом.

Отметим, что когда при диагнозе «стенозирующий лигаментит» операция проводится по методу Шастина, то по времени она длится всего до десяти минут, и делают ее в амбулаторных условиях. После такой операции больной исцеляется сразу и может двигать прооперированным суставом уже после окончания операции. Единственное, что он может чувствовать, так это небольшую тянущую боль в прооперированном суставе, которая довольно быстро проходит. При болях разрешается принять обезболивающее средство: взрослому, к примеру, «Нимесил», детям – «Парацетамол» или «Нурофен». После такого оперативного вмешательства пациент показывается лечащему врачу раз в три дня в течение двух недель. При необходимости врач назначает комплексное консервативное лечение для быстрого восстановления конечности. Какие-нибудь осложнения после операции маловероятны.

Однако лучше всего не допускать ситуации, когда вам уже поставят диагноз «стенозирующий лигаментит кисти». Проще регулярно заниматься профилактикой болезни и не допускать ее развития. Самой простой профилактической мерой является регулярный отдых во время работы и занятий спортом с целью обеспечения кистям рук покоя. В случае, если вы не занимаетесь спортом, то, наоборот, стоит периодически давать им легкую нагрузку, делать самомассаж и т.п. И главное не упустить момент появления первых симптомов болезни, поскольку, как мы уже говорили, стенозирующий лигаментит начальной стадии легко вылечивается.

Закрыть меню