Важная информация!
Запись на консультации через отдел платных медицинских услуг ГКБ им. С.С.Юдина
по телефону: +7 (985) 441-71-02
или через любую форму обратной связи на сайте.
Экстренная госпитализация осуществляется по направлению на экстренную госпитализацию из травмпункта или по каналу СМП.

Туннельный синдром

Туннельный синдром – очень распространённое заболевание, имеющее неврологический характер. Второе его название – синдром карпального канала. Это заболевание является одним из самых распространённых среди туннельных невропатий, приносит человеку боль и дискомфорт, сковывает движение, отражается на общем самочувствии и работоспособности. Причём у женщин эта болезнь фиксируется намного чаще, чем у мужчин, что объясняется многими факторами, в том числе и анатомическими. Давайте разберёмся, что собой представляет туннельный синдром, как он проявляется и какие имеет формы, а также каковы другие особенности этого недуга.

Происхождение названия

Запястный туннель – это узкий проход в костных тканях, через который пролегают нервные и мышечные волокна. Он соединяет предплечье и кисть, покрыт оболочкой из соединительной ткани. Запястный туннель располагается ближе к ладонной поверхности. Анатомически все образования этой области очень плотно прилегают друг к другу и при малейшей деформации происходит пережатие этого туннеля, а следовательно, и располагающихся в нём мышц сухожилий и срединного нерва.

У каждого нерва есть особая оболочка, состоящая из веществ миелина. Он отвечает за передачу импульсов и сигналов от мышечных волокон и сухих мозгов и обратно. Из-за переживания происходит разрушение этой оболочки, а в некоторых случаях — повреждение нерва. Из-за сдавливания и демиелизации начинают проявляться все симптомы болезни, постепенно нарастающие ее интенсивность. Туннельный синдром.

Причины заболевания

Причиной появления синдрома запястного канала может стать любое явление, которое способствует передавливанию или повреждению срединного нерва и уменьшает размеры запястного канала. Конечно, самыми распространенными считаются травматические повреждения рук: вывихи, переломы, сильные ушибы. Также способствовать возникновению туннельного синдрома в кистях рук могут такие факторы, как:

период вынашивания ребёнка, когда в организме происходит огромная перестройка и накапливание жидкости;

резкое увеличение веса;

появление отёков;

сахарный диабет;

изменения гормонального фона в период беременности, лактации и климакса у женщин;

малоподвижный образ жизни и частое пребывание в неправильной позе перед монитором компьютера;

возраст после 50 лет как у женщин, так и у мужчин;

длительное применение силы и поднятие тяжестей, а также связанная с этим деятельность;

пребывание в неудобной позе;

частое повторение одних и тех же утомительных действий руками, например, работа на станке или конвейере;

отсутствие перерывов в работе и смены деятельности, отдыха;

длительная вибрация, в том числе езда на автомобиле, поезде, велосипеде;

длительное и частое пребывание кисти в подвешенном состоянии.

Кроме того, негативное воздействие на состояние запястного канала оказывают несбалансированное питание, недостаток витаминов и полезных микроэлементов, употребление алкоголя, наркотиков и курение, некоторые инфекционные заболевания. Порой играет свою роль и генетическая предрасположенность.

Факторы риска

Как правило, туннельный синдром возникает чаще всего у тех людей, кто по роду деятельности связан с постоянными регулярными нагрузками на кисти рук, выполнением однообразных и повторяющихся движений. В группу риска возникновения этой болезни входят:

музыканты, чаще всего те, кто играет на скрипке и гитаре;

офисные работники, начиная с секретарей и заканчивая бухгалтерами и программистами;

представители строительных профессий, особенно маляры и штукатурщики;

обязанные делать множество различных движений, в том числе парикмахеры, художники, сурдопереводчики;

постоянно подвергающиеся физическим перегрузкам, например, грузчики, бодибилдеры, штангисты;

имеющие утомительные для рук хобби, в том числе скрапбукинг, вязание, вышивание, плетение;

профессиональные спортсмены, особенно теннисисты и волейболисты;

люди старше 50 лет и страдающие от хронических заболеваний, в том чисел поражающих костные ткани, сосуды и нервы, а также сахарный диабет, иммунные и эндокринные болезни;

люди с аутоиммунными и онкологическими недугами.

Формы заболевания

Различают несколько видов туннельных невропатий. Вот некоторые наиболее распространённые из них:

синдром запястного канала, проявляющийся в одной или сразу в двух кистях рук;

синдром кубитального канала, поражающий локтевую часть руки и сходный по симптоматике с предыдущим типом;

синдром Гюйона, отдающий в ладонь и способствующий невозможности разведения пальцев рук;

лучевой туннельный синдром («локоть теннисиста»), при котором наблюдается парез разгибателей пальцев, но нет полного свисания кисти;

«костыльный паралич», когда защемление происходит в области подмышечной впадины;

синдром компрессии лучевого нерва, при котором проблема возникает на уровне средней трети плеча;

болезнь Рота, при которой нет двигательных расстройств, но иннервируется большой участок бедра;

синдром грушевидной мышцы, при котором наблюдается острая боль в голени и стопе;

невропатия малоберцового нерва, которая часто возникает при вынужденном длительном сидении на корточках;

тарзальный синдром, при котором возникают преимущественно ночные боли в подошве ноги.

Это далеко не весь перечень возможных видов защемлений нервов в туннелях различной локализации. Точное место возникновения проблемы и форму болезни может определить только специалист после проведения обследования.

Симптомы

Симптомы туннельного синдрома всегда проявляются на начальных стадиях заболевания очень кратковременно и не ярко. Чаще всего человек при этом списывает своё состояние на усталость и не предпринимает каких-либо мер по лечению болезни. С прогрессированием недуга симптомы начинают наращивать свою интенсивность, а некоторые из них оказываются с человеком перманентно. Основными признаками туннельного синдрома можно считать такие состояния человека, как:

болезненность в пальцах и кисти как в состоянии покоя, так и при движении;

чувство онемения и покалывания, особенно проявляющееся при продолжительной нагрузке на руки;

скованность движений кисти или её тугоподвижность в зависимости от характера болезни;

ухудшение тонуса мышц в поражённом участке;

сложность удержание предметов в пострадавшей кисти, выполнения захватывающих движений;

изменение цвета кожных покровов в районе суставов.

Диагностика

При обращении человека к врачу с подозрением на наличие туннельного синдрома, врач в первую очередь проводит обследование и общается с обратившимся к нему. Предпринимаются меры по выявлению и исключению других заболеваний, по своим признакам схожих с туннельной невропатией. Для получения точного диагноза специалист проводит обследование пальцами, а затем предлагает пройти несколько неврологических тестов.

Одним из распространённых методов обнаружения туннельной невропатии считается «симптом Тинеля», то есть простукивание кожи над каналом, который заключает в себе ущемлённый или поврежденный нерв. Если при этом пациент ощущает онемение или покалывание, «ползающие мурашки», зуд в проблемной зоне, то в большинстве случаев у больного именно туннельный синдром.

Иногда полученных таким образом данных недостаточно для постановки точного диагноза. И тогда требуется прибегнуть к аппаратной диагностике. Наиболее эффективной при этом является электромиография – метод, помогающий выявить проблемы при проведении импульсов нервами. В некоторых случаях помогает в обнаружении туннельного синдрома запястного канала магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, а также некоторые другие методики.

Диагностировать самостоятельно туннельный синдром невозможно. Ведь его симптоматика очень схожа с другими болезнями нервов, сосудов, костной и хрящевой ткани. А без отсутствия должного и своевременно начатого лечение болезнь будет прогрессировать. Конечно, угрозы для жизни человека туннельный синдром не представляет, но он может пагубно отразиться на работоспособности, самочувствии, эмоционально-психическом состоянии человека. Из-за болезненных ощущений могут возникнуть нарушения сна и аппетита, появиться нервозность и агрессивность, повышенная плаксивость и ранимость.

Лечение

Туннельная невропатия редко начинает лечиться своевременно, что связано с неяркой симптоматикой на начальных стадиях болезни. Часто это заболевание характеризуется хроническим течением со сменой фазы обострения и ремиссии, когда недуг протекает без особенных симптомов. Одной из особенностей туннельного синдрома кистей рук можно считать то, что болезнь не распространяется на другие участки тела. Так, пострадать от патологии может только одна рука, а вторая будет полностью здоровой.

Все лечебные мероприятия при туннельном синдроме сводятся к таким действиям специалиста, как:

устранение причины возникновения болезни, если это возможно;

обеспечение неподвижности конечности при помощи специальных устройств и повязок;

физиотерапевтические процедуры, направленные на разработку кисти и восстановление проходимости нервных импульсов;

применение анестезирующих и противовоспалительных лекарственных препаратов;

приём средств, снижающих отёчность и способствующих выведению жидкости из организма.

В некоторых случаях для лечения туннельного синдрома необходимо дополнительно применять кортикостероиды и вводить в проблемную зону обезболивающие препараты, принимать витаминно-минеральные комплексы и витамины группы B.

Среди наиболее часто применяющихся физиотерапевтических процедур стоит выделить следующие:

  1. Направленные на обезболивание проблемной зоны. Это лекарственный электрофорез с обезболиванием, флюктуоризация, местная криотерапия, транскраниальная электроаналгезия.

  2. Для нормализации состояния тканей и функционирования срединного нерва. Это лечебный массаж, вибротерапия, лекарственный электрофорез, ультратонотерапия, магнитотерапия и другие процедуры.

  3. Для восстановления повреждённых нервных волокон. Это грязелечение, иглоукалывание, использование аппликаций озокерита, процедуры с ультразвуком и лазеротерапия.

Иногда туннельный синдром можно вылечить только хирургическим путём. Проводится операция только в случаях, когда консервативное лечение не дало необходимого терапевтического эффекта.

Профилактика появления туннельного синдрома

Конечно, предотвратить заболевание значительно проще, чем потом его лечить. Особенно стоит прибегнуть к профилактике, если вы находитесь в группе риска по возникновению туннельного синдрома или же уже сегодня ощущаете тревожащие симптомы защемления нерва в тоннеле. Специалисты рекомендуют:

  1. Сбалансированно питаться и достаточно пить жидкости в течение дня.

  2. Все физические нагрузки вводить постепенно и не переутруждать организм изнурительными тренировками.

  3. Отказаться от вредных привычек, в том числе бросить курить и сократить до минимума употребление алкогольных напитков.

  4. Постоянно менять деятельность. Например, если вы работаете на компьютере, то наведите себе таймер, который через 30-40 минут заставит вас подняться и сделать несложную зарядку в течение 3-5 минут, прогуляться или же заняться другой деятельностью.

  5. Автоматизируйте свой труд, если он предполагает частые и повторяющиеся движения. Например, вместо набора текста можно использовать голосовой ввод там, где это возможно.

  6. Следите за позой во время работы – она должна быть естественной и не приносящей дискомфорта. Особенно важно положение рук над клавиатурой и мышью.

    Старайтесь спать в удобной позе, чтобы руки не отлёживались и не затекали. Особенно полезно при этом отдыхать на боку, противоположном больной конечности.

    Помните, синдром запястного канала может проявиться в любом возрасте. При своевременной диагностике и начале лечения, корректировке образа жизни прогноз этой болезни очень хороший. Во многих случаях недуг уходит бесследно. Поэтому при первых тревожащих симптомах, возникновении боли, онемения, покалывания в кистях рук срочно обратитесь за помощью к специалисту. Только квалифицированный врач может поставить точный диагноз, подобрать наиболее подходящее именно в вашем случае лечение туннельного синдрома.

Добавить комментарий

Закрыть меню