Отделение хирургии кисти и микрохирургии центра хирургии верхних конечностей ГБУЗ ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана

Запись на прием: +7 (495) 360-93-23 с 9:00 до 17:00 (будни)

Отжимания после травмы кисти

Выполнение упражнений по отжиманию от пола после травмы запястья может быть весьма затруднительным занятием. Ниже приводится ряд рекомендаций по защите Ваших запястий, включая упражнения по увеличению их силы и подвижности, а также представлены различные упоры для поддержки запястий.

В хорошие времена выполнение упражнений по отжиманию для большинства из нас являлось достаточно затруднительным занятием, а после травмы запястья вернуться к такого рода упражнениям кажется невозможным по ряду причин, наиболее распространенными из которых являются снижение степени силы, гибкости и подвижности запястий и усиливающаяся боль в запястьях при необходимости обеспечения поддержки тела на весу. Безусловно, что выполнение отжиманий от пола с необходимостью потребует максимальной гибкости запястий для создания точек опоры тела, но не впадайте в отчаяние и не расстраиваетесь.

Чем и как может помочь врач?

Увеличение силы запястий – опорой умеренного комплекса упражнений для запястий являются мускулы предплечья. В ряде случаев программа увеличения силы запястий потребует обеспечения стабильности запястий и контроля.

Развитие подвижности – в результате перелома запястья, травмы связки или разрыва хряща гибкость и степень подвижности Вашего запястья может снизиться. Для повышения степени гибкости и подвижности запястья Ваш лечащий врач может рекомендовать серию специализированных упражнений.

Упоры для отжиманий – Ваш врач может продемонстрировать Вам фабрично или индивидуально изготовленный комплект упоров для запястий, таких, например, как «устройство для запястья», обеспечивающего поддержку хряща запястья.

В качестве альтернативы так называемые «двигательные» перчатки, включающие распорку из пенопласта для снижения степени необходимой растяжки запястий, также могут оказать Вам требуемую помощь.

Модификация позиции – при выполнении упражнения на отжимание может быть использован метод или стратегия модификации Вашей позиции. Этот метод предусматривает использование в качестве точки опоры Вашего веса кулаки вместо развернутых ладоней, или использование в качестве опоры гантели. Возможно, Вас заинтересует использование как точки опоры завернутое полотенце или такая опция выполнения упражнения как частичное отжимание, для чего может потребоваться применение в гимнастическом зале канатов Zip-60 или выполнение упражнения на частичное отжимание с использованием регулируемой по высоте перекладины. Высота данной перекладины может постепенно уменьшаться.

Методы ослабления боли – для ослабления степени болезненности запястья до и после упражнения Ваш врач может рекомендовать использование льда, тепла или выполнение специальных растяжек.

Добавить комментарий

Закрыть меню