Отделение хирургии кисти и микрохирургии центра хирургии верхних конечностей ГБУЗ ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана

Запись на прием: +7 (495) 360-93-23 с 9:00 до 17:00 (будни)

Новогодней безопасности пост

Когда, более 15 лет назад, я начинал свою работу в отделение хирургии кисти ГКБ № 4 г. Москвы, то очень любил дежурить в новогодние праздники. Скажете вы странно? Отнюдь!

Работа в Новогоднюю ночь вызов для травматологов, офтальмологов, и особенно для специалистов по хирургии кисти. Количество ранений и травм во время празднований возрастает на порядки. А если хирург молод и амбициозен — то это возможность максимально интенсивного обучения и получения ценнейшего опыта лечения тяжелейших повреждений.

Новогодняя пора дает самый разнообразный спектр всевозможных повреждений и богатый хирургический опыт: переломы при падениях на гололеде, ранения в домашней обстановке во время приготовлений к празднику, травмы рук во время запуска фейерверков.

О последнем расскажу подробнее. За пару дней до католического рождества на рынке пиротехники Сан-Паблито (Мексика) произошел взрыв пиротехники, и последующая цепная реакция выглядела захватывающе и пугающе, пострадали 120 человек. Вероятно, причина в несоблюдении правил продажи и хранения праздничных фейерверков.

Сан-Паблито (Мексика) взрыв пиротехники

Как хирургу-травматологу, мне в этом году довелось принять участие сразу в двух предновогодних телепередачах на тему петард и фейерверков.

О том, как уберечь себя и не стать ветераном новогодней войны, мы поговорили в «Революции потребления**. Торговые эксперты рассказали о правильном выборе пиротехники, а Ваш покорный слуга поделился своим опытом лечения взрывных ранений в предупреждение рискованных экспериментов для остальных.

Мельников В.С. телеканал Москва 24 «Революция потребления»

Если беда все-таки случилась, поможет знание принципов первой помощи при травмах. Этими основами я делюсь с вами в передаче «О самом главном». Срочные действия могут спасти палец или даже всю руку: холод, шина и осторожность с обработкой ран, после чего надо сразу ехать в травмпункт, или вызывать скорую помощь. Особенно отмечу, что для обезболивания нельзя использовать алкоголь.

Мельников В.С. телеканал Россия 1 «О самом главном»

В заключение прошу вас соблюдать технику безопасности и воздержаться от запуска пиротехники с рук и в помещении, чтобы не пришлось в праздничную ночь вместо веселья тешить амбиции молодых хирургов травматологических отделений. Желаю всем добра, здоровья и безопасного Нового года!

С уважением, к.м.н. кистевой хирург Мельников В.С.

Добавить комментарий

Закрыть меню