Важная информация!
Запись на консультации через отдел платных медицинских услуг ГКБ им. С.С.Юдина
по телефону: +7 (985) 441-71-02
или через любую форму обратной связи на сайте.
Экстренная госпитализация осуществляется по направлению на экстренную госпитализацию из травмпункта или по каналу СМП.

Ложный сустав

Ложный сустав

Перелом – событие для организма крайне неприятное и чреватое многими осложнениями. Среди них есть одно, которое встречается в редких случаях, чаще всего при переломах конечностей, когда между обломанными краями кости оказывается слишком много свободного места.

Это – так называемый «ложный сустав», соединительная хрящевая ткань, нарастающая на концах кости и постепенно образующая заполненную синовиальной жидкостью суставную полость.

Причины заболевания

Для того, чтобы появился ложный сустав после перелома, должны быть определенные причины, которые условно можно разделить на три группы:

  1. Последствия ошибочного лечения. Что именно приведет к ним, ошибка врача или безалаберность пациента — неважно. Сюда входят слишком большие физические нагрузки на сломанную руку, недостаточно качественное обеспечение неподвижности, недостаточно точное совмещение краев кости, неполное устранение попавших между разломом кости тканей.

  2. Последствия слишком тяжелой травмы. Если во время перелома значительная часть кости была утрачена, были размозжены мышцы или началось нагноение, велика вероятность появления ложного сустава.

  3. Последствия нарушения кровообращения. Если во время перелома были перебиты или перекрыты повязкой важные сосуды, также может образоваться ложный сустав.

Кроме того, есть несколько факторов, которые делают образование ложного сустава более вероятным даже при неосложненном переломе:

  1. Инфекционные и воспалительные заболевания.

  2. Гормональные сбои, в том числе и беременность, и подростковый возраст.

  3. Авитаминоз, особенно недостаток витамина D.

  4. Проблемы с кроветворением, анемия.

ВАЖНО: Вероятность возникновения ложного сустава мала, но не равна нулю. При подозрениях лучше обратиться к врачу.

Симптомы

Ложный сустав после перелома обладает не слишком выраженной симптоматикой, которая затрудняет диагностику и может оказаться практически незамеченной самим носителем.

  1. Боль, возникающая при попытке опереться на пострадавшую конечность.

  2. Деформация конечности, заметная, если сравнивать со второй, здоровой.

  3. Снижение мышечной силы и даже возможная атрофия мышц.

  4. Патологическая подвижность в месте образования сустава, там, где её быть не должно.

Однако, если ложный сустав образуется на одной из двух костей опорной конечности, подвижность совершенно не будет выражена, что может затруднить постановку диагноза. Кроме того, пропальпировать ложный сустав очень сложно.

Классификация ложных суставов

Существует сразу несколько типов классификаций, по которым принято делить ложные суставы, после перелома они или нет.

По этиологии:

  1. Врожденный. Диагностируются у маленьких детей, когда те учатся ходить. Встречаются очень редко.

  2. Травматический. Сюда относятся ложные суставы после перелома.

По клинической картине:

  1. Формирующийся. Возникает сразу после перелома, болит при пальпации и нагрузке на поврежденную конечность, на рентгеновских снимках выглядит как четко прослеживающаяся щель.

  2. Фиброзный. Тоже выглядит как щель, но более узкая и расположенная между твердых фиброзных тканей. Не обладает патологической подвижностью.

  3. Некротический. Возникает после некроза кости, лишенной кровоснабжения.

  4. Неоартроз. Возникает при осколочном переломе. Хрящевая ткань формируется вокруг каждого обломка, сами обломки шлифуются и оказываются заключенными в жидкость – формируется так называемая «суставная капсула».

По степени активности:

  1. Гипертрофический. Такой сустав может возникнуть при излишних нагрузках и излишней подвижности поврежденной руки. Хорошо снабжается кровью, костная ткань на концах обломков кости растет дальше.

  2. Аваскулярный. Такой сустав образуется в тканях, плохо снабжающихся кровью. Костная ткань практически не растет, а концы сломанной кости подвержены остеопорозу.

Кроме того, ложный сустав может сопровождаться нагноением, струпьями и свищами – тогда он называется осложненным гнойной инфекцией.

Диагностика

Поскольку определить ложный сустав в домашних условиях не так легко, обратиться к врачу – лучшее решение, если после перелома реабилитация никак не даст желаемых результатов, остается боль и скованность пострадавшей конечности. Врач, в свою очередь:

  1. Ознакомится с анамнезом и проверит, как проходило течение болезни – могло ли оно привести к возникновению ложного сустава.

  2. Выслушает жалобы и выяснит, на какой диагноз они похожи больше всего.

  3. Осмотрит и пропальпирует пострадавшую конечность, и, возможно, найдет очевидные признаки возникшего ложного сустава.

  4. Отправит на рентген, который сделают в двух плоскостях, прямой и боковой, при необходимости добавив контрольные снимки в косой проекции.

В результате всех этих манипуляций, врач сможет точно сказать, есть ли у пациента ложный сустав, и назначить лечение.

Лечение

В случае, когда у пациента обнаружен ложный суставперелом уже зажил, и потому консервативное лечение неэффективно полностью. Если оставить все, как есть, сустав будет только разрастаться и сильнее болеть. Потому обычно применяют оперативное вмешательство.

  1. Удаляется хрящевая ткань, соединяющая обломки кости – все вычищается, насколько это возможно.

  2. Применяется аппарат Илизарова, который с помощью перекрещивающихся спиц стягивает и скрепляет кости.

Все происходит под местной анестезией и заживает после как обычная сломанная конечность.

Профилактика

Поскольку ложный сустав, перелом и ошибки в лечении всегда вместе, чтобы не допустить возникновения ложного сустава достаточно соблюдать простые правила:

  1. Аккуратно выполнять все назначения врача: не тревожить руку, не носить с её помощью тяжести, не усердствовать в физической активности.

  2. Не снимать гипс слишком рано: ни из-за того, что нужно выйти на работу, ни из-за того, что ехать в отпуск с гипсом глупо. Никакая причина не может считаться достаточно уважительной.

  3. Не нарушать хода реабилитации: если руку нужно разминать, стоит этим заняться. Если руке требуется физиотерапия, не стоит пропускать сеансы.

  4. Правильно питаться, употребляя витамины и кальций для поддержки поврежденных костей и пребывающего в стрессе организма.

Не допустить возникновения ложного сустава проще, чем после ложиться на операцию в попытках его вылечить.

Закрыть меню