Отделение хирургии кисти и микрохирургии центра хирургии верхних конечностей ГБУЗ ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана

Запись на прием: +7 (495) 360-93-23 с 9:00 до 17:00 (будни)

Лекции по ортезированию

Лекции по ортезированию. 

8 — го февраля в стенах ГКБ №29 прочитал две лекции молодой, но уже хорошо известный в профильных кругах кистевой хирург из города Санкт-Петербург Николай Карпинский, так же являющийся инструктором по ортезированию российского подразделения крупнейшей международной компании ORFIT, производящей самые передовые материалы для изготовления индивидуальных отрезов, широко используемых по всему миру для лечения пациентов с патологией верхних конечностей.

Первая лекция была посвящена WALANT анестезии и называлась “Хирургия кисти без жгута и анестезиолога”.

Вторая “индивидуальное ортезирование, как инструмент кистевого терапевта”, стоит отметить, что у наших западных коллег существует отдельная медицинская специализация “Hand Therapy”, без представителей которой специалисты из “Hand Surgery” никогда бы не добились большого успеха. В России же терапией кисти, пока, вынуждены заниматься кистевые хирурги, максимально заинтересованные в хороших результатах лечения у своих пациентов.

Так же Николай провел небольшой work-shop по ортезированию. Им были изготовлены индивидуальные отрезы для двух пациентов:

  1. Пациент с выраженной нейрогенной контрактной кисти, развившейся через 4 месяца после повреждения локтевого нерва. Данный отрез выполняет роль коротких мышц кисти, лечившихся иннервации после повреждения нерва, он возвращает поврежденной руке привычную биомеханику движений и препятствует развитию стойкой контракты пальцев.

  2. Пациентка со стойкой контрактной проксимального межфалангового сустава 4го пальца после нескольких операций по восстановлению поврежденных сухожилий сгибателей пальца. В данном случае был изготовлен динамический ортез, задача которого разогнуть поврежденный палец в суставе за счет постоянного применения силы, направленной на разгибание пальца.

Вид пальца со сгибательной контрактурой в проксимальном межфаланговом суставе смешанного генеза
Вид динамического ортеза, предназначенного для постепенного выведения пальца из порочного положения
Вид кисти с нейрогенной контрактурой в следствии повреждения локтевого нерва
Вид кисти после наложения стабилизирующего ортеза, выполняющего функцию парализованных коротких мышц кисти

Видео функции кисти после наложения стабилизирующего ортеза, выполняющего функцию парализованных коротких мышц кисти

Видео функции кисти после наложения стабилизирующего ортеза, выполняющего функцию парализованных коротких мышц кисти2

Добавить комментарий

Закрыть меню