Важная информация!
Запись на консультации через отдел платных медицинских услуг ГКБ им. С.С.Юдина
по телефону: +7 (985) 441-71-02
или через любую форму обратной связи на сайте.
Экстренная госпитализация осуществляется по направлению на экстренную госпитализацию из травмпункта или по каналу СМП.

Кости запястья

Строение костей запястья

Кисть руки выполняет большое количество задач. Это достигается за счет особенностей ее строения. Кости и суставы образуют неповторимую двигательную систему. В этой статье будет в деталях рассмотрен вопрос строения запястных костей.

Кисть – это сложная совокупность суставов, являющаяся дальним структурным звеном пояса верхних конечностей.

Суставный лучезапястный комплекс

Хватательные способности кисти напрямую зависят от лучезапястного суставного комплекса. Идеальное положение кисти обеспечивается благодаря слаженному сотрудничеству двух суставов, из которых и состоит лучезапястный комплекс:

  • лучезапястного;
  • среднезапястного.

Пространственная ориентация кисти руки обеспечивается вспомогательными способностями дальних эпифизов предплечья. Нижний луче-локтевой сустав объединяет концы локтевой и лучевой костей. Хотя он и не относится к кисти, но играет важную роль в ее функционировании, а именно обеспечивает ее поворачивание. Это разительно отличает человеческую кисть от скелетных образований животных.

Краткое описание лучезапястного сустава

Лучезапястный сустав по виду напоминает эллипс. Его анатомические особенности следующие:

  • С лучевой кости формируется нижний эпифиз лучезапястного сустава (со стороны предплечья).
  • Лучезапястный сустав формируется с трех косточек ближайшего ряда со стороны запястья. Это полулунная, ладьевидная и трехгранная косточка.
  • Три косточки покрыты гиалиновой пластиной, вследствие чего получается цельная суставная поверхность.

Характеристики среднезапястного сустава

Это нетипичный сустав, который расположен между двумя рядами запястных костей, образующих цельную плоскость. Перемещение сустава возможно благодаря особенностям полулунной кости. Ее значимость сравни оси, вокруг которой осуществляется движение, имеющее ограниченный размах. Устойчивость этих процессов достигается благодаря работе связочного аппарата.

Интересно, что прочность связок очень высокая. При повреждении, более вероятно, что вывихнется или в крайнем случае сломается одна из мелких запястных костей, нежели разорвутся связки.

Представьте строение запястья с его мелкими косточками, как мешок, наполненный камешками небольших размеров. Так, легче понять природу движений и межкостное взаимодействие, возможное благодаря работе связок, гарантирующих стабильное функционирование этого соединения.

В каждом передвижении принимают участие все суставы, из которых состоит запястье. Сгибание кисти на 50º возможно благодаря работе лучезапястного сустава. Сгибание на 35º обеспечивается среднезапястным соединением. В свою очередь, разгибание кисти на 50º достигается благодаря среднезапястному сопряжению, а на 35º – лучезапястным.

Физиологические и анатомические характеристики кисти

Модификация формы кисти – это главное условие для выполнения хватательной функции. Следовательно, для того чтобы схватить предмет и удержать его, кисть должна образовать вогнутость или уплощиться, при упоре на плоскую поверхность. Благодаря этому образуются 3 свода, которые располагаются в разных плоскостях:

  • За счет вогнутости запястья образуется поперечный свод.
  • Наклонный свод образуется вследствие противопоставления большого пальца остальным пальцам. Это движение образует ладонное углубление.
  • Продольный свод формируется костями запястья, которые отходят от пястно-фаланговых суставов.

Соединения запястья и пястья содействуют развитию свода ладони. Они соединяются с помощью связочного аппарата, а также отличаются высокой подвижностью и состоят из дальних запястных суставов и ближних пястных костей. С боку запястья трапециевидная кость сопряжена с первой и второй пястными костями. Первый трапецие-пястный сустав обеспечивает большому пальцу противопоставление его собратьям. Этот сустав отличается от остальных, седловидной формой. Главное отличие сустава в том, что он имеет большую свободу и амплитуду передвижения, что возможно благодаря тому, что капсула не натянута. Тут есть и свой недостаток: такая свобода приводит к тому, что вывих большого пальца случается чаще, нежели у остальных.

Сопряжение пястно-фаланговых суставов обеспечивает сгиб и разгиб пальцев с немаленьким размахом. Суставы имеют седловидную форму. Головка пястной кости – двояковыпуклая, а базис первой фаланги – двояковыгнутое, однако площадь основания фаланги – меньше, нежели пястной кости.

Примечательно, что если бы плоскости суставов были более одинаковыми, то уменьшилась бы вероятность их смещения по отношению друг к другу. Более того, такой расклад значительно ухудшил бы поворотливость руки, что, разумеется, неприемлемо.

Пястно-фаланговый сустав допускает возможность движения с большим размахом. Интересно, что мышцы и сухожилья пальцев превращают их в круговые. Указательный палец обладает наибольшей способностью к смещениям вправо и влево.

Краткое описание межфаланговых суставов

Межфаланговые суставы позволяют человеческим рукам удерживать инструменты. Деятельность суставов поддерживается большим пальцем. Его задача – прижимать предмет к ладони и удержать его. Межфаланговые суставы по виду напоминают шарики, что допускает возможность сгибать/разгибать пальцы.

Посередине основания фаланги присутствует блоковидная вогнутость. Головка следующей фаланги имеет два небольших выступа, которые покрыты гиалиновым хрящом. Посередине головки фаланги – центральный гребень. Отличительная характеристика сустава – размах сгибания превышает 90º. Однако связки фаланг пальцев и межфаланговых суставов не дают суставу так сильно сгибаться.

Строение костей запястья руки улучшает хватательные возможности ладони. Ни одно живое существо не может производить кистью такие сложные манипуляции, которые доступны человеку.

Закрыть меню